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毎朝のパンづくり

たーちゃん@実家では、毎朝、母がパンを焼いてくれています。

強力粉 300g
砂糖少々
バターたっぷり
イースト菌(ぬるま湯と混ざった)

これを毎朝の散歩前に、こねます。耳たぶぐらいのやらかさになるまで。
朝一でオーブンでパンを焼いているので、その余熱(この温度も体で覚
えます)で、パンを発酵させ膨らませます。

散歩は一時間ぐらいいって、トレーニングしてますので、帰ってきたらこの通り。

○膨らんだところ

IMG_0485.jpg

ここから空気抜きし、レーズン入りのロールパンにします。

○ロールパンになったところ

IMG_0486.jpg

これを密封して一日寝かせ、毎朝焼くわけです。


朝の焼きたてパンはおいしいですよぉ~^^w

IMG_0484.jpg



パン職人目指しますww
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料理って楽しい!!

わけあって、実家に居候しているのですが、結婚生活で料理はするなと嫁に言われていたので、してこなかったんですが、実はとっても料理好きなんですよね・・・・

毎朝、今はお袋のパンを焼くのを手伝ってます。目指せパン職人^^;w
こねたときのいいぐらいのやらかさ、発酵の度合い、そして、パンを焼く前にレーズンを入れてロールパンにして、冷蔵庫で寝かせます。

焼き加減も教えてもらったので、あとは強力粉の分量と、イースト菌の分量を教えてもらえば完璧だっちゃ!!

ってことで、たーちゃん@実家では毎朝、焼きたてのパンが食べれるんですよぉ~^^w




ってことで、夕飯はハンバーグとイモサラダ。母はスープも作ってましたが、盛りだくさんです。

●ハンバーグ

IMG_0476.jpg


ハンバーグは久しぶりに作りましたね。何年ぶりだろう??やっぱりポイントは牛乳を入れて、まろやか & やわらかくすることでしょうね。おいしいか楽しみw

●イモサラ

IMG_0474.jpg

イモサラって固くなりますよね??しばらくすると。たーちゃん@実家では、お酢を入れます。マヨネーズを入れるのですが、入れすぎるとカロリーが高くなっちゃうのでお酢を入れるそうです。
すごくマイルドでおいしい^^w


こういう楽しみも忘れかけてただけに、今はとっても充実してます。
最後は、洗い物をしてすっきりw

あとは仕事に復帰するだけですね。
仕事に復帰しても、休みの日は、できるだけ料理もしていきたいですね・・・w
プロフィール

たーちゃん(mfg)

Author:たーちゃん(mfg)
まったり、ユルユルな日記を書いていきます。

お付き合いいただければ幸いです。

マシーネンあり、ゾイドあり、雑食ブログ

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